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居酒屋ってどんな仕事?1年半働いた経験からやりがいや給料事情まで詳しくご紹介します!

家族や友人、職場の人となど誰でも1度は足を運んだことのある居酒屋。

お店によってコンセプトがあったり、オリジナルのメニューがあったりと来店するお客様を飽きさせない工夫をしているお店が非常に多く魅力がいっぱいです。

そんな居酒屋での仕事は学生からの評判がよく、卒業後にそのままそのお店で働く人も多い人気の職業でもあります。

では、どんなところに魅力があって人気があるのでしょうか。

今回は1年半居酒屋の厨房兼ホールとして働いた経験を元に居酒屋での仕事について詳しくご紹介します。

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居酒屋の仕事内容ってどんな感じ?

まずは居酒屋での仕事についてご紹介します。

担当する場所によっても仕事の内容が異なりますので是非参考にしてみてください。

ホール業務

居酒屋で働くとなると一番に思い浮かぶのはホールでの仕事ではないでしょうか。

酒類を扱う居酒屋ですが、ホールでの仕事内容は普通のファミレスや飲食店と特に差はありません。

ホールの主な仕事は

  • お客様を案内する
  • オーダーを受ける
  • 厨房にオーダーを通す
  • 完成した料理や飲み物を客席に運ぶ
  • レジで会計をする
  • テーブルの片付け

などがほとんどです。

それ以外に役職がついたり、店長などになるとお客様からのクレーム対応なども含まれてきます。

厨房業務

お店の大小によっても異なってきますが、お店で働き始めた最初の頃は食材の下処理や洗い物など雑用から入ります。

そこから認められればどんどん仕事を任されるようになります。

厨房の主な仕事は

  • 食材の在庫確認、仕入れ
  • 料理の仕込み
  • お酒やドリンクの用意
  • オーダーされた料理の作成
  • 従業員のまかない作成
  • 皿洗い
  • 厨房の清掃

などがあります。

一見するとホール業務の方が大変なのでは?と思う人もいるかも知れませんが、厨房の中は常に高温で慌ただしく、休む間もなく動き続けるのでかなり体力を消耗します。

呼び込み、チラシ配り

よく街中や繁華街で「居酒屋どうですか」なんて声をかけられた経験がある人も多いはず。

この声掛けも仕事ととして与えられることがあります。

お店が暇な時期や新人でまだ店内の仕事を覚えきれていない段階の頃や声の小さい人が練習として外に出て呼び込みをすることが多いです。

また、大抵の場合はお店で実際に働いている店員がやりますが、中には呼び込み専門で人を雇い外で呼び込みをしてもらうこともあります。

居酒屋の1日のスケジュールは?

居酒屋での仕事の簡単な1日のスケジュールをご紹介します。

お店によっても異なってきますが、今回は私が働いていたお店のスケジュールをご紹介します。

営業開始3時間前に出勤

私は厨房兼ホールでの勤務でメインが厨房だったので、他の人よりも早く出勤していました。

遅くてもお店がオープンする2時間前に出勤して前日に確認した在庫状況をもう一度確認し直して必要なものは買い出しに出たり、発注をします。

在庫確認と買い出しが終わったら、その日に必要な野菜や食材の仕込み、お通しの作成などをします。

私が働いていたお店は小さな個人経営のお店だったので仕込みなどは1〜2人でやっていました。

客席のセッティングと開店準備

ある程度の仕込みが終わる頃にはホールスタッフも出勤してくるので一緒に客席のお箸や調味料の補充、看板出しなどいつお客様が来店しても大丈夫なように開店準備をします。

開店準備ができていつでもオープンできる状態になったら予約状況の確認と、何時に誰が出勤して退勤するかのシフトの再確認をします。

また、新人の人がいる場合はオープンまでの開いた時間で研修や質疑応答などをします。

営業開始後は各持ち場の仕事をする

営業開始時間になったら看板の電気をつけてお客様が入店できる状態にします。

日によって営業開始すぐにお客様が来店しないこともよくあるのでその時間は各持ち場のやり残したことがないかを再確認したり、新人の人の研修の続きを行ったりします。

お客様が来店したら各持ち場の仕事をしつつ、しっかりと連携をとってスムーズにお客様に提供ができるようにします。

休憩時間は1時間、まかないや各自軽食を取る

居酒屋の営業時間は夕方〜朝方にかけてなので絶対にお腹がすきます。

また、常に動き回る仕事なので食事を取らないと体力が持たず、かなりつらいです。

そのため、休憩時間はお店のまかないを食べたり自分で持ってきた食事を取る人がほとんどです。

まかないはお店にあるメニューの中から選ぶ場合もありますが、私が働いていたお店はメニューとは別に材料があれば食べたいものを作って出していました。

新メニューの試作品をまかないとして出して意見をもらうこともよくありました。

営業終了後は各持ち場の清掃と片付け、売上の計算をする

営業終了後は各持ち場の片付けや清掃をする人と売上の計算をする人、厨房の在庫確認をする人にわかれて作業します。

分担して作業しないと全ての作業が終わるまでに2〜3時間はかかってしまうのでラストまで残った人全員で協力して作業します。

もちろん、学生の人やその日用事があって始発で帰宅したい人は閉店作業をせずにそのまま帰宅することも可能です。

居酒屋の給料や年収は?ボーナスはある?

居酒屋での仕事は時給が良くて楽しいというイメージが強い人も多いのではないでしょうか。

実際のところはどうなのか、ボーナスなどの臨時収入はあるのかなど詳しくご紹介します。

アルバイトの時給は人によって異なる

居酒屋アルバイトの時給は全員が統一ではなく、勤務時間や勤務年数、できることの多さなどによって異なります。

特に同じ時期に入店したとしても深夜帯に働ける人の方が時給が高くなる場合がほとんどです。

また、混雑する金曜日の夜〜週末、祝日に勤務できる人は時給がアップします。

だからといって終電までの人は時給が低いというわけではなく、最低でも1000円以上のお店ばかりなのでアルバイトの中では高時給の仕事です。

正社員の場合は月給制

居酒屋で働く=フリーターやアルバイトというイメージが強いですがもちろん正社員の募集もたくさんあります。

正社員の場合は時給制ではなく、月給制で20〜30万円前後のお店がほとんどです。

しかし、正社員の場合はここから保険料などが引かれてしまうため実際に30万円もらえるというお店は少ないかもしれません。

しかし、昇給制度もあるので常にお給料が少ないわけではなく努力次第で高収入を得られます。

ボーナスを貰える可能性は少し低め

収入とは別に支給されるボーナスは働く人にとって嬉しいものですよね。

ですが、居酒屋の仕事でボーナスが支給されるかというと少し難しいかもしれません。

特にアルバイトの人がボーナスを支給されるということはほとんどなく、評価制度のあるお店のみと考えたほうが良いです。

社員の場合は基本的に年に2回のボーナスがありますが、お店によっては売上が少なかった場合ボーナスカットや支給されないということもあります。

居酒屋のやりがいや魅力は?

では、居酒屋で働くことでのやりがいや魅力は何なのでしょうか。

人気の職業だからこそのやりがいや魅力をご紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。

まかないが美味しい

居酒屋で働くきっかけでまかないがあることが理由の人も多いはず。

特にまかないがある職場は一人暮らしの人にとって食費が浮くのでありがたいものですよね。

また、居酒屋はメニューの種類が豊富なので自由に食べたいものを選べるお店で働けば毎日好きな料理を食べることができます。

私が働いていたお店は材料があれば好きなものをつくってOKだったのでその時にあるもので食べたいものを自由に作れたのも良かったです。

時給が高く、稼げる

居酒屋の時給は基本的に1000円以上なので短時間勤務でも他の職業より日給が高いです。

さらに、毎日長時間働けば正社員として働くよりも高収入になる可能性があります。

また、努力次第で昇格や昇給の可能性もあるので頑張れば頑張った分だけ自分のお給料として反映されてモチベーションも保てます。

コミュニケーション能力が高くなる

毎日たくさんのお客様と会話したり、一緒に働いている店員同士の意思疎通が大切になる居酒屋で働くと自然とコミュニケーション能力が高くなります。

例えば、どういうふうに話しかければ印象良く会話ができるか、どうすれば気分を害させずに伝えたいことを的確に伝えられるかが仕事上で重要になってきます。

初めはなかなかうまくいかなくても経験を積んでいくうちに絶対にその能力が身につくので将来居酒屋以外の職業に就いても役に立ちます。

居酒屋に向いてる人は?

居酒屋で働きたいけど自分には向いていない気がすると感じている人もいるかも知れません。

そこで、居酒屋での仕事に向いている人はどんな人なのかご紹介します。

どんなときも笑顔で対応できる人

お酒を扱うお店なので必ず泥酔したお客様に遭遇します。

暴言を吐かれたり、店内を汚されることも少なくありません。

しかし、そういった場面に遭遇しても決して嫌な顔を見せない姿勢が大切になってきます。

少しでも嫌な顔をしてしまったり態度に出してしまうと更にトラブルに発展してしまう可能性があります。

そのため、作り笑顔でも常に笑顔で対応できる人が居酒屋での仕事に向いています。

几帳面な人

厨房でもホールでもきっちりと丁寧な仕事ができる人が求められます。

特に料理はちょっとした判断ミスで生焼けや焼けすぎになってしまいますし、盛り付けが雑であればいくら味が良くても印象が悪く、食欲がなくなってしまいます。

また、ホールの仕事も折角の料理を乱雑にテーブルに置いたり、本来テーブルに置いて置くはずのお皿やお箸の数が足りない、テーブルが綺麗に拭けていないと印象がかなり悪くなります。

そういったことを考えて常に綺麗にちゃんとしたものを提供できるよう心がける事ができる人は向いています。

時間に余裕がある人

居酒屋は長時間勤務になる場合がほとんどですし、土日祝日などの稼ぎ時にはなかなか休めない可能性もあります。

理由があれば絶対に休むことができますが、絶対に土日祝日どれも働けないし終電までしか働けないという人は印象があまり良くなく採用してもらえないこともあります。

そのため、ある程度時間に余裕があって忙しい日休日も出勤できるように調節できる人は向いていますし、採用されやすいです。

居酒屋で働くにはどうすればいい?

これから居酒屋で働きたいけどどう見つければいいのかわからないという人もいるのではないでしょうか。

そこで、居酒屋で働くためにおすすめの方法をご紹介しますので参考にしてみてください。

求人情報サイトを利用する

ほとんどの人がインターネットや雑誌の求人情報サイトを利用しているのではないでしょうか。

居酒屋の仕事を確実に探すのであれば求人情報サイトは絶対に見たほうが良いです。

自分の住んでいる地域から通いやすい場所や待遇の良いところ、時給など自分に本当にあったお店を探しやすいです。

また、求人情報サイトに掲載しているので実際の時給と異なるということも少ないので「思っていたのと違う」というショックが少ないです。

お店の求人の貼り紙を見て応募する

お店によっては求人情報サイトを利用せずにお店に貼り紙を出すことで求人を出しているお店もあります。

特に個人経営のお店は求人広告費用を抑えたいということも多いため、実際にお店に足を運んで求人の貼り紙が貼ってあるかどうかを確認する方が確実です。

しかし、貼り紙だと細かな待遇などが記載されていないので面接時にしっかりと確認したほうが良いです。

まとめ

居酒屋での仕事は楽しいことや良いこともたくさんありますが、重労働や長時間勤務での疲労は避けられません。

しかし、他の飲食店に比べて高時給でしっかりと周りと連携を取ることができれば毎日楽しく働けるおすすめの仕事です。

誰でも初めての時は自分に合わない、続けられないかもしれないと思うかもしれませんが、諦めずに長い気持ちで見て働いていくと自分にあった働き方が見つけられたり、スキルが上がって自分が仕事に自然と対応できるようになる可能性があります。

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